София Святодух

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » София Святодух » София Премудрость Божия » София Премудрость Божия

София Премудрость Божия

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здесь вы можете обмениваться информацией и личным духовным опытом, связанным с Софией Премудростью Божией.

0

2

"Премудрость прославит себя и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя..."
http://s7.uploads.ru/t/AOq0Y.jpg

«…От века помазана Я, прежде бытия земли. Господь имел Меня началом Пути Своего, прежде созданий Своих, искони. Я родилась, когда ещё не существовали бездны … ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, Я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны … Я была при Нём Художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время на земном кругу Его, и радость Моя была с сынами человеческими…»…
Ибо Премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.
Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее.
Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.
Она – одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков;
ибо Бог никого не любит, кроме живущего с Премудростью.
Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше;
ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба».
      «…Она быстро распростирается от одного конца до другого и всё устрояет на пользу…»;
      «…Дух разумный, СВЯТЫЙ, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твёрдый, непоколебимый, спокойный, безпечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи…»

http://s6.uploads.ru/t/8I4rd.gif

«Мы проповедуем… Христа, Божию силу и Божию Премудрость» — так писал святой апостол Павел в своём послании Коринфянам (1 Кор. 1, 24)
"Для единения с Богом у нас нет иного посредника, кроме Премудрости". Мир Софии — это мир "преподобия", уподобления низшего — высшему, плоти — духу, духа — Богу, мир той "аналогии" (αναλογία) между божественным образом и дольним отображением, устрояет и освящает его и, наконец, самооблекается в плоть; да, "тварное" — но постольку, поскольку оно приемлет горний образ, горний закон, горний свет и по лестнице подобий восходит до Бога.
Как природа Триединого Творца, София вмещает содеянное Каждой Ипостасью в образе творения. Отец в Софии – это единство её природы. Логос в Софии – это многообразие и многоразличие её содержания. Святой Дух в Софии – это сила связи всего со всем, всеохватываемость, универсальная проникаемость и открытость.
В Софии отражается то, что творится, в Логосе объемлются те, кто творит, субъекты творения. Если Логос – это уста Творца, то София – то, что выходит из уст Божиих, и то, куда входит Само Слово. София – это материнское лоно.  Поскольку «София есть единая жизнь, единая сущность, единое содержание всей Пресвятой Троицы» , то она воплощает собой начало органического всеединства. София – это то, из чего всё рождается, и потому в ней всё едино по рождению. Через Софию все существа ощущают, что все они из единой основы, из одного материнского лона, все родственно всему.

http://s7.uploads.ru/t/j3Nyr.gif

Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.

0

3

"Я молюсь за тебя перед Ликом Софии Премудрой,
  Я молюсь за тебя Русь Великая - сердце земли,
  Чтобы силы Царицы Небесной тебя просветили,
  Чтоб молитвы из наших сердец до Софии дошли".

Когда  император Византии Юстиниан в 483-565 годах  пожелал организовать строительство крупнейшего православного храма в Константинополе, ему приснился сон, в котором ему явился белокрылый ангел и передал повеление от Всевышнего, чтобы православный храм строился во имя  Богини Софии Премудрой. Свой сон император Юстиниан воспринял как недоразумение. Но ангел явился повторно с тем же требованием, и началось строительство храма во имя "Святой Софии, еже суть Премудрость Божия", или Айя-София!

ИКОНА “СОФИЯ ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ” НОВГОРОДСКАЯ (ОГНЕЗРАЧНАЯ) Этот изображение появилось в Византии. Именно такому образу был посвящен юстиниановский храм Софии Премудрости Божией в Константинополе, который был построен по божественному наитию: строителям этого храма тоже явилась София, указывая размеры и пропорции храма (по преданию, София как Огненный Ангел явилась сыну одного из строителей, повелев назвать храм Ее именем). Именно посещение этого храма послами князя Владимира, по свидетельству летописей, окончательно убедило их принять христианство по византийскому образцу. “Красота такая, как будто Сам Бог пребывает здесь.
Русский Народ высоко чтил Премудрую Софию, считая Ее Своей Национальной Богиней! В Ее честь князем Ярославом Мудрым в 1037 году в Киеве была построена церковь Святой Софии Премудрой, в последствии преобразованной в Изумительный Софийский Собор!
Русские князья также начали строить Храмы в честь Софии Премудрости Божьей в  Новгороде, Полоцке, Вологде, Тобольске. По всей России было создано множество женских монастырей, посвященных святой Софии, в надежде на ее типично женскую заботу по обустройству России и Русской нации.
В течение трех с половиной веков своей истории в XII-XVвв. Новгородская Республика считалась республикой Святой Софии. С 1420 г. по 1478 г. в Новгородской республике Святой Софии чеканились монеты из серебра. На Лицевой стороне серебряных монет изображалась богиня София Премудрая, благословляющая народ.
      На главной Новгородской Государственной печати была изображена София Премудрость Божия. Восковая печать с оттесненным образом Богини Софии с молитвой пришивалась к документу, как гарантия того, что подлинность документа удостоверяется самой Богиней Софией.
"Сплачивая людей в осмысленную и упорядоченную общность дома, города, народа, устанавливая между ними согласие... София  в своем человеческом и общественном аспекте есть именно этот дух общности и сплочения, соборности»"
  Русские христиане, жаждавшие  всей душой свести Иерусалим Небесный на землю, чтобы вся жизнь земная... была освящена молитвами и благословениями.

0

4

ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ
Премудрость Божия, ипостасное Слово Божие относится ко второму лицу Святой Троицы. Слово «Премудрость» обозначает также благодатную силу, присущую всей Троице, изливающуюся в мир нетварным Божественным Светом, подаваемую действием Святого Духа. Премудрость же является одним из высших даров Святого Духа. Как подательница всех благ и добродетелей, «она... пребывая в самой себе, все обновляет и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков» (Прем. 7, 27). Духом Божиим оживотворилась Вселенная, Святой Дух исполнял уста пророков «Духом премудрости», после Вознесения Христа Святой Дух сошел на апостолов в день Пятидесятницы и постоянно пребывает во Вселенной, подавая благодатные дары. О дарах как различных образах служения тех, кому они даются, говорит апостол Павел: «Дары различны, но Дух один и тот же... одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания... иному вера, иному дары исцелений... иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1 Кор. 12, 4—10). Но все эти духовные дары не дадут никакой пользы человеку, если нет Любви. «Если имею... всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею Любви — то я ничто» (1 Кор. 13, 2). Любовь выше всех духовных дарований, ибо «Бог есть любовь» (Ин. 4, 8). Божественная любовь безмерна, неисследима и настолько бесконечна, что ее, по словам митр. Московского Филарета, невозможно изречь: «само Слово Божие, дабы совершенно изобразить ее, умолкло на кресте». Любовь, в отличие от всех прочих дарований, пребудет вечно... Иоанн Лествичник так говорит о Любви: «Мы никогда не перестанем преуспевать в ней, ни в настоящем веке, ни в будущем, светом всегда приемля новый свет разумений». И Любви надо учиться нам, земным людям, Любви высшей. Для этого надо стремиться очистить сердце от греха, омыть его слезами искреннего покаяния и постоянно призывать Премудрость, стяжать Дух Святой, чтобы стать светильниками Божьими, чтобы исполнить высшее служение здесь и сейчас, для возвращения в наше Небесное Отечество.

http://s6.uploads.ru/t/fXtTG.jpg

Отредактировано Lubov (2013-11-07 14:09:15)

0

5

СОФИЯ ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ

Изображая Красоту нетленной,
Являя Свет иных Миров,
Зачатие Премудрости Вселенной
Плодит Надежду, Веру и Любовь...

Премудрость Божия София
Летит над миром на коне,
Рождая в Огненной стихии
Посланцев Неба на земле.

http://s6.uploads.ru/B8TYH.jpg

Отредактировано Lubov (2013-11-06 15:50:41)

0

6

ЖЕНА ОБЛЕЧЕННАЯ В СОЛНЦЕ

«Радуйся, облеченная в солнце, сияющая благодатию и славою всей вселенней!»

http://s7.uploads.ru/0RV2E.jpg

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд... И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным» (0тк. 12:1,5).

Но только ли это символический персонаж Писания?

0

7

http://s6.uploads.ru/t/FqRAG.jpg

Премудрость Соломона 6:12-25

"Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; она даже упреждает желающих познать ее. С раннего утра ищущий ее не утомится, ибо найдет ее сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради нее скоро освободится от забот, ибо она сама обходит и ищет достойных ее, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними. Начало ее есть искреннейшее желание учения, а забота об учении – любовь, любовь же – хранение законов ее, а наблюдение законов – залог бессмертия, а бессмертие приближает к Богу; поэтому желание премудрости возводит к царству. Итак, властители народов, если вы услаждаетесь престолами и скипетрами, то почтите премудрость, чтобы вам царствовать во веки. Что же есть премудрость, и как она произошла, я возвещу, и не скрою от вас тайн, но исследую от начала рождения, и открою познание ее, и не миную истины; и не пойду вместе с истаевающим от зависти, ибо таковой не будет причастником премудрости."

Отредактировано Lubov (2013-11-07 15:11:13)

0

8

Когда-то очень давно, когда я была еще маленькой, мама учила меня креститься.

- Берем три перста и наносим крестное знамение. Бог - Пресвятая Троица, поэтому каждый пальчик символизирует Отца, Сына и ...

- и Мать! - перебила я.

Но ответ был: "и Святого Духа". Конечно, я не утерпела:

- А кто это, а где же Мама?! У всех детей есть мамы, и у Божественного Сына тем более не может не быть Его Божественной Матери. Иначе это было бы несправедливо!

На свой вопрос, является ли Святой Дух Матерью, тогда я не получила ответа. В тот день я подумала, что меня разыгрывают и, кажется, даже обиделась. Ведь даже ребенку ясно, что если есть Сын, должна быть и Мать!

Прошло время, я познакомилась с Софией, стала слушать её лекции и посещать семинары. Целый мир открыла она мне! Мир нетленный, мир неиссякаемой любви и доброты. Рассказала доступным, понятным языком о Законе Божьем, о грехе и покаянии, о тонких, ангельских мирах, о том, что на Небе как на Земле, о гармонии мужского и женского начал, о Премудрости Божьей и Святом Духе.

Я получила ответы на все свои вопросы. Теперь я знаю и понимаю разумом то, что почувствовала еще в детстве сердцем. Слава Богу, и спасибо Софии за её труды просвещения и наставничества!

Искреннее спасибо организаторам этого форума, объединивших людей с разных уголков земли, которым интересны христианские темы о Святом Духе, о Софии Премудрости Божьей, людям с сердечным разумом и разумным сердцем!

0

9

Святой Дух! Даруй нам премудрость, освяти нас, проникни в наши сердца и пребывай в них, подобно тому, как Ты пребываешь в Отце и Сыне, радуя нас Своим присутствием. Среди даров Святого Духа на первом месте упоминается дар премудрости. В Ветхом Завете о нем говорится в начале Книги Премудрости Иисуса, Сына Сирахова (1. 1—20). Автор этой книги напоминает, что вся премудрость произошла от Бога: через нее сотворена и устроена вселенная. Человек приобретает премудрость тоже от Бога, через страх Божий — благоговейный трепет перед Творцом. Премудрость тесно связана с богопознанием. Невозможно обладать премудростью, не зная, откуда происходит сам этот дар. Невозможно и сохранить ее в себе, не имея почтения к Богу. Премудрость связана и с чистотой. Чем ближе находится знание к Источнику познания, тем оно чище. Премудрость была первой помощницей Творца при создании мира (ср. Притч 8. 22—31). Поэтому она способствует человеку в познании Бога — точнее, в неустанном познавании Всевышнего, Его безграничности и всемогущества..
Притчи.1:20-23   
http://s6.uploads.ru/t/FE6he.jpg

"Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание?
     Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались. За то и я посмеюсь вашей погибели. Упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий Меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла. Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые разуму".
     Из перечислений мест видим, что Премудрость везде, где бывает человек. Громким голосом она говорит ему: "До каких пор невежды, слепые разумом будете любить свое невежество, свою глупость? До каких пор будете буянить, обманывая и убивая друг друга, угрожая друг другу!" Ведь Бог в первом законе после Ноева потопа сказал: "Не убий!" "До каких пор глупцы будут ненавидеть знания, присланные с вестниками в виде озарений, интуитивных подсказок, услышанных разумными людьми? Повернитесь лицом ко Мне, и Я отвечу на все ваши вопросы! Если же не послушаетесь – не жалуйтесь на страдания, болезни, бедность".
     Мы же, вместо того чтобы прислушаться, пичкаем наши тела таблетками, уколами от болезней, стрессов, бессонницы. Повернуться лицом к Премудрости сейчас стало реальным – есть знания и технологии, есть место, где можно научиться общению с Премудростью – благоразумию ("Божественному разумению").

"Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих. Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа, все ненавидящие меня любят смерть".
     Блаженный человек – это человек, желающий раскрыть Божественные возможности своего разума. А раскрыв их, он может каждый день получать советы и слышать ответы-вести от Премудрости на заданные Ей вопросы. Отчитавшись вечером об исполнении этих советов, следующим утром человек получит весть о том, как исправить вчерашние ошибки, и услышит новое задание. Только нашедший Премудрость и советующийся с Ней в решении своих проблем может рассчитывать на благодать – Божественную помощь.

1 Коринфянам.2; 6-8
     "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы".

0

10

http://s7.uploads.ru/t/ltiG6.jpg

0

11

Икона Премудрости Божией издревле почиталась на Руси...

Есть точка зрения, что "На иконе изображена Божия Матерь и воплотившаяся из Нее Ипостасная Премудрость - Сын Божий. Под Премудростью, или Софией, разумеется Сын Божий, о Котором в Книге Притчей Соломоновых сказано: "Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь" (9, 1), В этих словах содержится указание на Христа, Сына Божия, Который в посланиях апостольских именуется "Божиею Премудростью" (1 Кор. 1, 30), а в слове "Дом" содержится указание на Пресвятую Деву Марию, от Которой воплотился Сын Божий".
Так пишут про Киевскую икону Премудрости.
--

НО! У нас есть еще одна - не менее известная икона Новгородская (огнезрачная), где мы видим изображение Премудрости на троне, по бокам стоят Иоанн Креститель и Богородица Мария, сверху Христос и Бог-Отец. Здесь очевидна ипостасная Троица и не сомнений, что София есть воплощение женского начала, но  не является при этом Богородицей.
--

Приведём одно из самых известных мест, повествующих о Премудрости (Притч. 8:22 — 31): «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицеем Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими».

Здесь очевидно, что речь идёт о женском начале основными качествами которой являются творчество, вечность (была прежде всех творений) и радость.
Творчество - то есть она является со-творцом всего сущего.
Вечная - то есть Альфа и Омега - единение в Троице (общее качество).
А радость - это, что делает мир лучше и чего нам зачастую так не хватает в повседневной жизни.

Возможно радость и есть начало мудрости? Как вы думаете?

0

12

Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.

Икона Софии, Премудрости Божией (Киевская), занимает особое место в Русской Православной Церкви.
На иконе по обеим сторонам изображения Бога Отца и Духа Святого представлены семь архангелов с распростертыми крыльями и с знаками своего служения в руках: с правой стороны Михаил с пламенным мечом, Уриил с молнией, опущенной вниз, и Рафаил с алавастром мира; с левой стороны Гавриил с цветком лилии, Селафиил с четками, Иегудиил с царской короной и Варахиил с пучком цветов на белом плате.

http://s6.uploads.ru/t/wB60R.jpg

Под облаком с серповидной луной, служащей подножием Богоматери, изображен амвон с семью ступенями  изображающий церковь Божию на земле с ветхозаветными тайнозрителями воплощения Премудрости праотцами и пророками. С правой стороны, на четвертой ступени сверху, изображен Моисей со скрижалями, на которых начертаны слова: «Радуйся, скрижале Божия, на ней же перстом Отчим написася слово Божие». За Моисеем на следующей ступени в нисходящем порядке изображены: Аарон в митре как первосвященник и с прозябшим жезлом и Давид в короне, царственной мантии и с ковчегом Завета. С левой стороны против Моисея на одной с ним ступени стоит пророк Исаия с висящей от левого плеча хартией, на которой видна надпись: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Далее стоят Иеремия со свитком, Иезекииль с вратами затворенными и Даниил с камнем в руках. Кроме того, на каждой из семи ступеней этого амвона начертано по одному слову: вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благость и слава. Семь ступеней амвона утверждаются на семи столпах, на которых находятся взятые из Апокалипсиса изображения и их объяснения. На первом столпе изображены 7 очес с надписью: дар совета; на втором — семисвечник с надписью: дар разума; на третьем — книга с 7 привешенными печатями и надписью: дар премудрости. С левой стороны на первом крайнем столпе изображены 7 труб и надпись: дар крепости; на втором — правая рука с 7 звездами и надписью: дар ведения; на третьем — 7 курильниц дымящихся и надпись: дар благочестия; на четвертом и последнем столпе — 7 струй молнии с надписью: дар страха Божия.
Число 7  фигурирует постоянно. Библейское значение числа 7 - полнота духовной и  земной жизни. Число 7 - это число человека, союз двух природ, духа и материи.

0

13

http://s6.uploads.ru/t/mk7oS.jpg                                                                                                                                                             Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова.

Сын мой! от юности твоей предайся учению, и до седин твоих найдешь мудрость.
Приступай к ней как пашущий и сеющий и ожидай добрых плодов ее:
  ибо малое время потрудишься в возделывании ее, и скоро будешь есть плоды ее.
Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею:
она будет на нем как тяжелый камень испытания, и он не замедлит сбросить ее.
Премудрость соответствует имени своему, и немногим открывается.
Послушай, сын мой, и прими мнение мое, и не отвергни совета моего.
Наложи на ноги твои путы ее и на шею твою цепь ее.
Подставь ей плечо твое, и носи ее и не тяготись узами ее.
Приблизься к ней всею душею твоею, и всею силою твоею соблюдай пути ее.
Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем ее, не покидай ее;
ибо наконец ты найдешь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе.

Путы ее будут тебе крепкою защитою, и цепи ее - славным одеянием;
ибо на ней украшение золотое, и узы ее - гиацинтовые нити.
Как одеждою славы ты облечешься ею, и возложишь ее на себя как венец радости.
   Сын мой! если ты пожелаешь ее, то научишься, и если предашься ей душею твоею,       
   то будешь ко всему способен.
   Если с любовью будешь слушать ее, то поймешь ее, и если приклонишь ухо твое, то будешь мудр.

0

14

Книга Премудрости Соломона

Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его, ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных. В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его. Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово. Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд. Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его; потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется. Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу. Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием.

http://s6.uploads.ru/t/X64Ox.jpg

Отредактировано Lubov (2013-11-26 08:42:32)

0

15

"Тайна есть премудрость Божия, и потому, что хотя и проповедуется везде, но не постигается не имеющими здравого ума, и не открывается только c помощью мудрости, но лишь Духом Святым, насколько мы сможем вместить." Иоанн Златоуст.

http://s7.uploads.ru/t/vk1dP.jpg

Отредактировано Lubov (2013-11-28 14:15:09)

0

16

Одно из главных проявлений Премудрости - это радость и любовь. Все мы знаем, что без любви всё - ничто. Хотелось бы привести строки Александра Мельхера после прочтения 1-е Коринфянам,гл.13:"...а не имею любви,-то я ничто."

Божье слово ориентиром дано,
oно говорит:без любви, всё-ничто!
Без любви, ты как птица без крыльев
И как раб, от работы бессильный.

Человек без любви-физиология,
Как дистрофия для тела-патология.
Без любви мы не сможем понять,
Истины те,что Бог хочет сказать:

Честь без любви-есть высокомерие.
Приветливость без любви- лицемерие.
Богатство без любви делает человека жадным, скупым.
Ум без любви делает его хитрым, тупым.
Справедливость без любви делает человека жестоким,
А правда без любви рождает критику и склоки.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Воспитание без любви делает человека беспардонным.
Вера без любви порождает фанатизм.
Власть без любви- насилие, садизм.

Благодать умирает,
Когда без любви мы друг против друга
И Бог убирает от нас свою руку.
Худо на свете жить без любви-
Это значит ползти, не идти.

Благодать умирает, когда без любви
Мы в гости по графику приглашены.
Когда без любви гимны Богу поём ,
Когда без любви ближним помощь даём.
Благодать умирает и Господь наш вдали,
Когда изменяем нашей любви.

Это значит:мы Богу ритуально верны.
Это значит, что мы не горим,
А потихоньку без ветра чадим;
Лишь раздражаем мы ближних и дальних,
Дым ведь не греет, а разьедает,
Да жгучие слёзы у людей вызывает-
Не слёзы прощенья и покаянья,
А угнетённого состояния.

Всё не так просто в этом мире страстей,
Но в великом и малом понять ты сумей:
Что без любви красоту не узреть,
Что без любви ты не человек.
А просто телесное ты существо,
Что от небесного отключено.

Холод царит в таком сердце бесстрастном,
Молитвы свои произносишь напрасно.
Благодать умирает,когда непослушны,
Когда без любви наши замкнуты души.
Гордыню лелея, себя возвышаем,
Грехи умножая,любовь распинаем.

0

17

Дорогие форумчане,

подскажите кто, что знает про момент в Библии, где говорится про Жену обличенную в солнце и Эммануила. А то понемногу слышала, а сама не нашла.

Заранее спасибо

0

18

16 Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
20 Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей.

Встреча.
                                                                                                                             (Нежнейшему и светлейшему
                                                                                                                              моему учителю Софие
                                                                                                                              и бабушке моей Дарье посвящяется)

Сколько  себя  помню, я верила  в  Бога  и  во  всех  важных  моментах  своей жизни  обращалась  к  Нему  за  помощью: «Господи, помоги,защити и укрепи». Наглядным  примером  была  бабушка  Даша.  Каждое  утро и  каждый вечер  в доме  была  одна  и  та же  картина:  бабушка   одевала  свою,  всегда сияющую белизной кружевную батистовую косыночку, зажигала лампадочку перед двумя иконами,  Иисуса  Христа   и  Богородицы,    начинала  молиться  о  всех  нас, называя  Господу  наши  имена  и  умоляя  Его  сохранить нас в этой мятежной жизни, просила благословить на труды дня, а вечером на сон мирный. На моей памяти, она не пропустила ни одного дня, она  не  позволяла  себе сесть, хотя у неё   были    очень    больные   ноги,   они    были   просто    черные   от   часто открывающихся ран, но она стояла пред Господом и молила Его о нас. А мы по утрам  мирно  спали,  пытаясь  растянуть  сладость   сна   подольше.   Молитвы «Отче наш»,   «Богородице, Дево, радуйся» ,   «Ангел   Хранитель,   мой святой покровитель...» столько раз слышанные в детстве, навсегда запечатлелись в моей памяти... Но  вот  бабушка  заканчивала  молиться  и начинала нас будить: «Вставайте, лодыри, сколько можно спать, уже солнце встало, просыпайтесь». Только теперь я понимаю, что она будила наши спящие души, но тогда меня это страшно  злило: «Ну что ей  надо,  сама не  спит и другим не дает».  Почти  до школы  я  спала  с бабушкой  в  одной  кровати,  жили  мы бедно и тесно, и над кроватью висела  икона,   на которой   был   изображен   младенец   в пеленах и надпись: «Сей младенец лежит на восстание и на падение многих во Израиле», но Кто это за младенец и почему он может стать причиной падения и восстания многих, я  не  задумывалась  и  у бабушки  не спрашивала.  Помню  еще  время, когда женский монастырь Тихвинской ИБМ на ул. Чичерина  был открыт и мы ходили с бабушкой  на  Причастие, но  когда я  пошла в школу, в 1960 году, его закрыли, монахинь разогнали и разместили в  нем интернат для слаборазвитых детей,   в   храме   сделали   клуб,   на месте,   где  стоял   Престол   Божий,  где совершалось   таинство  Евхаристии, устроили  сцену, а во время выборов,  там всегда стояли кабинки для голосования и люди делали свой выбор, не задумываясь, что делают его в присутствии Господа. Вот бы тогда пропеть им песню сегодняшнего моего духовного опыта, написанную творческой группой «Свет Софии»
«Выбор»
1.Из глубин веков проникает свет
И не гаснет вечный святой обет
На Земном пути, что в объятьях сна,
Лишь дороги две, но жива одна.
Лишь в одной любовь, благодать и жизнь,
Только путь её в терниях лежит.
А в другой тропе- холод пустоты,
Путь её широк для слепой толпы.
          Выбор - на перекрестке дорог,
          Выбор — вспомни, душа, свой Исток,
          Выбор — вот суть пути, вот где борьба,
          Выбор — только дорога одна,
          Только одна.
2.Голос вечный детей в Небеса зовет
И сквозь бури все, сквозь огонь ведет,
Но в туманной мгле суеты земной
Не увидеть путь этот золотой.
Только сердце знает,  оно стучит,
В глубине души свет живой горит.
Блеск иллюзий всех, ярких песен звон,
Фальши не узнать может только сон.

3.Всех земных скитаний, путей итог,
Во плоти на землю приходит Бог.
Камертон Небесной Любви звучит,
Жизнь и смерть разделяя мечом святым.
Вот Он — Путь единый, Он явлен всем,
Но кому-то стало темно совсем,
А другим навеки зажегся свет
Там, где сердце узнало живой рассвет.
           Выбор — тысячи душ идут в никуда,
           Выбор — в каждом мгновенье судьба.
           Выбор — жизнь или смерть, третьего нет.
           Выбор — выбери жизнь, выбери свет.

Выбор -   на перекрестке дорог,
                                Выбор -   вспомни, душа, свой Исток,
                                Выбор -   вот суть пути, вот где борьба,
                                Выбор -   только дорога одна,
                                Только одна.   

Но до этой  песни и  до такого  понимания еще очень далеко, почти 35 лет, в которые я жила, оберегаемая  бабушкиными   молитвами, расточая её духовное наследство,  зная о том, что Бог  есть,  но  мне  до  Него  не было дела, ведь мне нужно   было  учиться,   влюбляться,   женихаться,   искать  свое место в жизни, трудоустраиваться,   доказывать   самой   себе   и   окружающим,   что я не хуже других, зарабатывать на  жизнь, строить жилье,  ссориться и  мириться с мужем и т.д. и т.п. и все  это без Бога,  без чьей-либо  помощи,  под  общим девизом и с гордо  поднятой  головой:Я САМА.  После  смерти   бабушки   молиться в доме перестали, дом  перестроили, сделали  ремонт, иконы, соответственно, убрали- они не вписывались в наш новый интерьер — вобщем, почти как у большинства так  называемых « христиан»,  выросших   в   период   разорения   Православия. Конечно,  ничего  путного    из такой   жизни   получиться не могло. Бьешься об жизнь, как   муха   об   стекло- вроде   на   свет летишь, а ударишься о преграду-  больно. Пойдешь в храм- ни как свечку поставить не знаешь, ни как вести себя.
Бывало стану под куполом, читаю «Отче наш» бесконечно сколько раз и плачу, плачу, плачу. Так   и стою, пока  слезы   льются, потом   поставлю   свечку, да и дальше, в суету жизни.
       «Все суета, тревога и лишь мгновения для Бога,
       лишь несколько  мгновений  для   сотворения  с   Ним,
       тогда   зачем  и для чего хотим  всего  так  много?»
это   строки,  из  стихотворения  моей  сестры  Ольги,   точно характеризуют мою   жизнь   до   встречи с Софией- моим духовным учителем. Встреча эта состоялась в конце октября 1998 года.

Я в это время работала в сетевом бизнесе. Работала успешно, денег зарабатывала прилично, объездила 11 стран мира, все вроде бы хорошо, - у меня большая команда единомышленников в разных городах и странах,  муж работает вместе со мной, но почему-то внутренней радости не было. Все чаще, выходя на сцену на школах и презентациях, я смотрела на людей и плакала.  И вот одна из моих партнеров мне говорит: «Тая, что с тобой происходит? Ты все время плачешь. Тебе надо познакомиться с одной женщиной- вы с ней так похожи, вы даже говорите одними и теми же словами, одними и теми же примерами разъясняете. Вот я слушаю тебя на презентациях, на школах  и как-будто Она говорит, прихожу в обитель- слушаю Софию- тоже самое ты вчера говорила. Сходи к Ней, может быть Она сможет объяснить тебе твое состояние.»
Ну что вы,  у меня на все свое мнение. Я такая важная гордая персона, кто меня может научить?  Конечно, я не послушала, о чем потом очень жалела, но что сделано, то сделано.  Я поехала на семинары по психогенетике  американского ученого доктора Тойча и купила там книгу «Библия — как учебник радостной и эффективной жизни», а также сборник  «Бумеранг» - была такая телевизионная передача в советское время. И вот, просматривая эти передачи, я увидела, что многие ученые, пытаясь доказать что Бога нет, пришли к выводу, что Бог есть,  что Он руководит всей жизнью человека и все РАЗУМНЫЕ люди живут в общении с Ним. А я что же? Почему я с Ним не общаюсь?  Выученная молитва не была для меня способом общения, это было просто как бы «тихо сам с собою я веду беседу».  Меня это так зацепило, что даже ни о чем другом думать не могла. Вот- Бог есть, а я Его не знаю.... Ужас охватил меня. Я стала читать Библию, она вдруг открылась для меня, я не могла напиться, я читала, читала, читала. Меня перестало интересовать все остальное в моей жизни. Я увидела свою жизнь в Свете Божьем и ужаснулась, я кричала : «Господи, как же ты меня до сих пор терпел?». Потом мне стал сниться один и тот же сон: Я лечу в пропасть и кричу о помощи и мне подает руку какая-то женщина и... я просыпаюсь. Этот сон повторялся несколько раз, пока я не поняла, что это именно Та женщина, о которой мне говорила моя подруга.  Я стала искать телефон, чтоб договориться на встречу, но как-то сразу не нашла, и опять суета и заботы бизнеса закрутили. И вот у меня стало такое ощущение, что если немедленно с Ней не увижусь- я умру.  Я помчалась на остров (мне говорили там находится обитель) в 12 ночи, но разумеется Софии там в это время не было, мне сказали чтоб я приходила завтра. Когда я пришла на следующий день, Софии еще не было, меня пригласили зайти в зал, где шла проповедь, я услышала пение, которым она сопровождалась и поняла, что я пришла ДОМОЙ, это были песни МОЕЙ НЕБЕСНОЙ РОДИНЫ. Когда пришла София и пригласила меня поговорить, я села напротив Неё и говорю:
-«Я не знаю Кто Ты, я не знаю Что Ты, но у меня такое чувство, что я лечу в пропасть и только Ты мне можешь помочь? А Она мне:
-А я тебя давно жду, мне тебя в духе показывали.
-В каком духе, я ничего не понимаю?
-Деточка, да на тебе живого места нет, тебе надо на исповедь, на покаяние... и такое тепло из Её глаз и такое сострадание....
  На следующий день я пришла на молитву, у меня было чувство, что я стою прямо перед Иисусом Христом- грязная, заблудшая, истерзанная грехами и пороками и говорю Ему: «Вот Я, Твоя, сделай с моей жизнью что Ты сам хочешь, я все перепутала, не знаю как дальше жить и что делать.  Возьми мою жизнь в Свои руки, помоги мне стать такой, какой Ты хочешь меня видеть» и разразилась рыданием, я плакала часа два, не могла остановиться и вот в зал заходит София- я не видела Её земное тело, я видела перед собой огромную женщину в Огненных одеждах, я обхватила Её ноги руками и кричала: «Мамочка, спаси меня». Почему я назвала Её Мамочкой я тогда не осознавала, но любовь от Неё исходящая и какая-то  сила давали мне уверенность, что Ей возможно меня спасти и что, если не Она, то мне конец. Не могу в подробностях описать, что происходило дальше — София разговаривала с духами на меня нападающими, приказывала, заклинала, а я все плакала и плакала, потом успокоилась, на душе как будто солнышко взошло, я поняла, что Мама меня в обиду не даст, что Она отбила  меня от духов злобы и теперь мне предстоит долгий путь восхождения к себе в Боге, к себе такой, какой меня хочет видеть Бог и я знала, что Мама научит, поможет, защитит и что мне не хватит всей оставшейся жизни, чтоб отблагодарить  Её. Помню, как мне хотелось тогда рассказать о Ней, о Господе, о Его Любви к нам, о спасении, которое пришло в мир,  каждому встречному, но на меня смотрели как на сумасшедшую- взять в один день бросить весь свой бизнес и говорить о Боге, о Матери, о спасении, о Царстве Небесном. Понять это не мог никто из моего окружения, а я уже не могла понимать их. Все ценности, которые до сих пор имели значение, стали прахом, мне нужно было строить новую жизнь со Христом и Софией,  обретать новые ценности и новое окружение. Благодарю свою душечку, что не струсила, хотя дорога к себе в Боге полна испытаний, искушений и потерь. Как сказал Антоний Сурожский: «Встреча с Богом — это кризис и суд» и должна быть у души решимость бороться и не сдаваться, как бы ни было трудно. Время показало, что я поступила правильно.
      Прошло время  и я увидела Новгородскую икону «Премудрость Божия София» и поняла Кого я видела  перед собой, и Кого обнимала за ноги, и Кого называла «Мамочка».     
                «Благодарю Тебя, мой Бог, за промысел извечный,
              за непрестанный труд во мне в Любови бесконечной»

Это моя история встречи с Софией и Христом,  это мой выбор, но у тебя, читатель, может быть своя история, история обусловленная твоим выбором. Мы не можем изменить все наши предыдущие выборы, не можем стереть все наши неправедные поступки, но мы можем сделать правильный выбор сейчас.  Мы не можем изменить свой старт, но мы можем изменить свой финиш, мы можем сегодня принять решение узнать Своего Бога, узнать Его Пречистую Матерь, начать читать Библию, услышать Его живое Слово, обращенное к нам, попытаться понять Его жертву, Его Любовь к каждому из нас, не отвергнуть Его  жертву, не стать спиной к Голгофе, на которой Иисус ценой своей жизни выкупил тебя для жизни вечной. Пойми, дорогой человек,  это и за тебя проливал Он свою кровь, когда ополчился против Него в злобе весь ад, вся нечистая сила, и о тебе просил Он Отца: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».
Вспомни душа свой Небесный дом. Отец, Мать, Иисус ждут тебя, Они любит тебя, о тебе плачут и мироточат иконы, призывая к покаянию и спасению. (Перед Новым 2014 годом в Храме «Веры, Надежды, Любови  и матери их Софии»  мироточили три иконы- Икона Иоанна Предтечи-  это пророк покаяния, икона Марии Магдалены- жена-мироносица и икона Иерусалимской Божьей Матери)

1.Жизнь моя – вся покаяние Тебе,
Каждый вздох мой, каждое движенье,
Каждый поворот в моей судьбе,
Каждый выбор, каждое решенье.
Сердце слышит бой колоколов –
Звук набата там, в Небесном храме.
Стрелки быстро движутся часов,
И душа моя свой жребий знает.
Припев: 
Милая моя! Прости мне грех,
Чем еще мне боль Твою утишить
Только лишь, любя всех на земле,
Всех детей Твоих напуганных и грешных.
Только лишь прощать всех как и Ты
И терпеть так долго, как Ты терпишь,
И нести для всех Твои Лучи,
И кого-то на земле утешить…

2.И не оттого болит моя душа,
Что тесны земные ей оковы.
Так тысячелетья, не дыша,
Ждет она услышать нежный Голос.
Звук которого важнее всех тревог,
Звук которого желанней всех желаний.
Только бы стоять у Ее ног,
Слышать Ее каждое Дыханье.

Припев: 
Оттого болит моя душа
Потому, что помнит как когда-то
Самое Святое для себя
Легкомыслием своим распяла.
Помнит Материнские глаза,
Боль, которую никто понять не в силах,
Как Она смотрела на меня,
Как Она меня тогда простила.

3.Как надела на Лицо вуаль,
И с тех пор я по земле блуждаю.
Вместо радости со мною шла печаль,
Но была со мною Мать, я знаю.
Ты пришла за нами, как рассвет.
Разве можем быть теперь иными,
Слыша Голос Твой и принимая Свет
Зная, что зовешь детьми Своими!
Припев:
Милая моя! Прости мне грех,
Чем еще мне боль Твою утишить,
Только лишь, любя всех на земле,
Всех детей Твоих напуганных и грешных.
Ты прости нас, Мама! За Тобой
Мы идем, чтоб жизнью оправдаться.
Нам спасенье всем – твоя Любовь
Путь единый – в Небо подниматься.

Это песня моей духовной сестры- Анны,  лучше всего  отвечает моему состоянию души сегодня. Мне очень хочется остаток своих дней посвятить тому, чтоб искать таких же заблудившихся в этом мире иллюзий и обмана Детей  Небесного Отечества и сказать им: пойдем со мной, там тебя ждут и любят, верь, ты не одинок, вся Семья желает встречи с тобой.

P.S. 
Прочитала я этот рассказ  своей маме. Она плакала вместе со мной. Она меня понимала — какое это счастье. Тогда в 98-ом, когда  коснулся Господь моего сердца, я кинулась к своей маме: «Мама, дорогая, давай пойдем в Храм, мама, Господь любит нас, Он зовет нас, мама, пошли к Нему. Надо исповедоваться, надо спасать свою душу». Да куда там, мне пришлось в полноте испытать то, что говорил Господь: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца;  мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. (Ев от Луки ,гл 12(51-53)  Не хотела она меня слушать, ни о каком покаянии, ни о молитвах, ни о чтении Библии. Да и я говорила с ней с позиции «сверху вниз», как бы поучая. Но однажды, я просто стала на колени прямо на кухне, где мама готовила и стала молиться о ней Господу. Я говорила Ему как люблю её, какая у неё тяжелая была жизнь, что негде было научиться вере, что я прошу Его спасти от погибели мою маму и,   видимо, так искренне и слезно молилась, что моя мама тоже стала на колени рядом со мной и стала плакать и молиться, потом через какое-то время пошла на исповедь и начала свой путь ко Господу.  Но еще долго повторяла: «Я такая грешная, Бог меня никогда не простит». Мамочка, милая, нет греха, который был бы больше Господней любви. А потом я пришла просить у мамы благословение послужить Господу и она уже не говорила, что у меня поехала крыша, а обняла, поцеловала, перекрестила и говорит: «Иди детка, служи Господу и людям, может по твоим молитвам и меня Господь простит, ищи таких же заблудших и помогай, как сможешь. Да сохранит тебя Господь».  Не исповедимы пути Господни, бабушкины молитвы и с того света достигли моей мамы. Спасибо, дорогая моя бабушка Даша за все твои молитвы о нас, да помянет тебя Господь в Царствии Своем.

0

19

СЛАВА ПРЕМУДРОСТИ БОЖИЕЙ СОФИИ
http://se.uploads.ru/t/ExpUJ.jpg

Отредактировано Margarita (2015-01-31 17:05:02)

0

20

Стихотворение Пусть будет Свет!
Из сборника произведений "Излилось из сердца моего слово благое..." (Псалом 44)

Растаял день
И время близко к ночи,
И фонари горят, как огоньки.
Пора и отдохнуть,
День уходящий прожит,
Наполнен был трудами,
Но близится к концу.
Хочу в тиши ночной 
Я обратиться к Богу,
Молитву прочитать,
И с ним поговорить.
Немного помолчать,
Подумать о хорошем,
Ведь жизнь любви полна,
Ты только посмотри!
Вокруг – живая проповедь,
Вокруг всё славит Бога:
Леса, поля и реки,
И горы, и холмы.
И даже небо ночью
Всё звёздами усеяно,
Любовью дышит Небо,
И светятся они.
Какой же Бог чудесный!
И как чудны дела Его!
Премудростью наполнены
И красотой Небес.
Приходит ночь спокойная,
Приятная и тёплая,
Как Божие дыхание,
И мудрости ручей.
Любовь всё наполняет,
Премудростью всё держится,
И слово из молитвы
Способно воскресить,
Очистить, возродить,
Дать новое начало,
И прорастёт растение,
Распустятся цветы.
Везде рука Премудрости,
Которая всё делает,
И новый день начнётся
С Её прекрасных слов.
С Её благословения
Начнётся птичье пение,
Росой Земля умоется,
И зашумит прибой.
«Да будет Свет!» - и солнышко
Осветит даль небесную,
Осветит нежно, ласково
Зелёные леса.
И птиц прекрасных пение,
Как отголосок Вечности,
Начало Новой эры
Стремится возвещать.
Расступиться безбрежная,
Святая даль туманная,
И засияет солнце,
И побегут ручьи,
И снег в далёкой Арктике
Приобретёт сияние,
И где-то ненадолго
Соединят мосты.
Какое чудо – утро,
Как милость Бога Вышнего,
Как детский смех и слёзы,
И радость до небес:
«Да будет Свет!» - и ночь уйдёт,
И Ангелы запишут,
Что наступило время
Молитвы, новых дел.
И побегут прохожие,
Сначала в одиночестве,
У каждого – план действий
Мечты осуществлять.
Поможем добрым помыслам,
Поддержим всё хорошее,
Стремления умножим,
Даруя благодать,
С надеждой, что старания
Любовью увенчаются,
Откроются возможности,
Откроются пути,
И ясной станет Истина,
Премудростью наполнена,
И оживёт надежда,
Что нам пора идти
Уж новою дорогой
Без боли, сожаления,
И злых воспоминаний,
И осуждений злых.
Пора начать всё новое,
И Божий план исполнится,
И Вера засияет,
В соединении сил
«Пусть будет Свет!» - и рушатся
Все дела тьмы и замыслы,
И постепенно Истины
Приходит торжество.
«Пусть будет Свет всегда,
Исполнятся желания
О Красоте и мире,
И пусть живёт Добро!»

Иоанна, 2017 г.

Отредактировано Ирина Басова (2017-07-29 12:20:40)

0

Вы здесь » София Святодух » София Премудрость Божия » София Премудрость Божия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно